Какие дороги..?

Маша Ершова
Какие дороги, дерзкие ноги твои избирают?
По камням, песку ли, зеленым равнинам, горам?
Избиты быть может до крови, их воды реки омывают,
Даруя свободу шагающим дальше стопам?   


А очи глядят на какие небесные своды,
И видят ли радугу после густого дождя?
Открыты каким чудесам? Убояться ли воли,
Одной лишь могущей ресницы сомкнуть навсегда?


Каким голосам ты доверишь свой слух, человече?
На зов отзовешься - бежать по горящим углям?
Когда угнетать твоих братьев начнут волки в шкурах овечьих,
Бесстыдно речами лукавыми в души вселяя  обман.

 
А рyки коснуться болезнью сраженного друга?
Горячие слезы прольются на язвы кровавые, в струпьях чело?
К кому возопишь ты во скорби, презреньем поруган,
Когда смертный час увлечет  обесплоченный  дух  от него?

 
Воспрянешь от сна или будешь унынием сломлен,
Срамля своё имя, отдав на попрание тле?!
В твоей же единственно, ныне и в будущем, воле:
Во мраке светить ли, предать  свою жизнь ли хуле.

 
Не бойся, дойдя до черты, до последнего края!
Кто истине служит, в бездонную пропасть глядя, -
Увидит  ворота  Небесного Вечного Рая,
Иной же шагнёт в преисподнюю небытия...