Напряжение

Павел Пановъ
Храм  колоннами в землю уперся,
Рвется  вверх!
                Космолет на взлете…
Купола, кресты, контрфорсы –
Отражатели зла – в позолоте.

И клубятся – не пламя и стронций,
А молитвы, слова покаянья,
Поднимается Храм просто к Солнцу –
Там – ни времени, ни расстояний.

Нам искать Тебя бесполезно
Посреди черноты и пространства!
Как скафандры для темной бездны
Нимбы наших святых –  для странствий!


И гудит колокольною медью
Православная Космоса сила!
То, что мы испросили намедни,
Ныне нас невзначай осенило.

Эти звезды и эти лики,
Этот разум – всесильный, соборный,
Легких душ золотые блики,
Воздух свежий, хрустальный, горный, -

Так летит колесо Вселенной!
Что там Русь?
                Да со всеми мчится…
Дух мятежный души нетленной
Угадать назначение тщится.

Проглядели, проспали, пропели…
И в России другие порядки!
Но кладу я свой крестик нательный
Под иконы – на подзарядку.

                4 февраля 08 г. СПб