Наказание

Павел Пановъ
Били хлопчика на вокзале –
По башке, по мозгам, впопыхах…
Взяли, правдою наказали,
Стал он видеть нас всех
во грехах.

Головенку зашибли ребёнку,
Кое-что прояснилось в глазах,
Нас стригут под стальную гребёнку –
Отражаемся в образах!

Паровоз затрубил как ангел,
Что срывает третью печать,
И на фронт поволок он танки…
Ну, а мальчик пошёл…
сообчать.

И в теплушке, среди новобранцев,
Говорил: «Вам пять лет воевать!»
Дали хлеба ему, засранцу,
Да по шее – туды твою мать!

Наказали судьбой и талантом,
Так живи – дыши, не греши,
Вот как сделают музыкантом –
Дуть Шопена в помин души!

Раньше этих блаженных – ко храму,
Прокормился бы от щедрот,
Но закрыты все церкви от срама,
Колокольни-то… каждая – дот!

Чтобы сверху кропить свинцовым
Благодатным огнем… Да с крестом!
А в ответ – пули-гули, и снова
Вскрикнет колокол, звон да стон…

Уходили. Посевы горели,
Ветер дым на лоскутья пластал…
Подобрали мальца, обогрели,
Накормили – сам Бог послал.

И народец расчухал парнишку,
И не дали спуститься на дно,
Теребили, как деточки книжку –
Не понять, всё одно – чудно!

Прикрутив Левитана в хате,
Молча слушали: «Видел я сны…
Хлеба после войны не хватит,
Только мы долетим до Луны».

Пусть уж врёт, позабавит душу, -
Дурачок, что запечный сверчок…
Сходят быстро на двор, и – слушать,
Даст старшой неболючий щелчок,

Чтоб не врал, что, мол, Берию шлёпнут,
Это имя и вслух-то нельзя…
Что Союз нерушимый сдохнет,
И врагами нам станут друзья.

«Мы от Сталина скоро устали,
Кровопийца он, скоро помре…
Мы его-то из гроба достали,
Закопали на заднем дворе».

Что ты мелешь! Вот уж отрава!
Чтобы всем нам потом отвечать…
Может, знаешь ты правую правду,
Наша правда – сидеть и молчать!

«Победим. Только немцы-то всё же
Будут лучше нас жить. Втройне».
Ну, пацан! Заработал по роже!
Вот такое сказать – при войне!

Я бы этих вокзальных урок –
В Магадан, по статье да в пыль!
Был мальчишка, а стал придурком,
Правду врёт, сочиняет быль.

5 марта 2006, Камчатка