Посвящаю узникам концлагерей

Любовь Поднебеснова
По городу новый приказ шлют убийцы,
Как взрыв, как пожар и как хлёсткая плеть.
- Собрать всех на площадь - командуют фрицы-
Готовим к отправке. К обеду успеть!

Ну, как избежать этой страшной поездки
В концлагерь, где рабство и верная смерть?
Проходят отбор  очень строгий подростки.
В вагоны толкают, как выжить суметь?

Солома – постель и кастрюля  баланды.
Колёса стучат и  надрывно сердца.
- Куда нас везут?  Плеть, приказы, команды…
Нет мыслям покоя, дороге – конца.

Мелькают родные леса и поляны.
Совсем не узнать, всё изрыто войной.
Напуганы дети, сердечки их -  раны.
Потеряна Родина, дом и покой.

Застенки фашизма, работа, издевки,
И номер учёта на теле стоит.
Потеряно имя, на шее верёвки.
В концлагере время так долго летит.

Победные залпы раскрыли все двери:
На Родину, к близким, где  дом дорогой!
А раны войны  все залечим и верим:
Что мирное время вернёт всем покой.