На стенах побеждённого рейхстага

Николай Климкин
На стенах побеждённого рейхстага
Автограф оставляли в сорок пятом.
Писали долго имена и даты,
Фамилии друзей, погибших рядом.

Ещё гремели выстрелы в округе,
Ещё смотрели жители в испуге,
А дети, пережившие войну,
За хлебом потянулись в тишину.

И встал солдат с ребенком на руках.
Цвели сады и девушки вздыхали,
А в медсанбатах парни умирали
У растревоженного мира на глазах…

И похоронки долго ещё шли,
Но, не найдя на месте адресата,
Ложились на казённые столы
С наградами погибшего солдата.