Моя дилемма и система

Евгений Шумерский
Нигде  мне  не  жить
своей  Душой,
никогда,
иль  везде
Вечным  Духом  мне  быть,
навсегда?,-
для  Сознанья  это  дилемма,
и  она
иногда  так  сложна:

если  нигде  не  жить
Душой  вечной
всегда -
как  здесь
Миру  служить  бесконечно
тогда?,-
для  Сущности  это  проблема,
но  она
в  этой  жизни  важна:

где  вечно  мне  быть
Душой  бесконечной,
когда,
иль  здесь  и  там
мне  призраком  жить
всегда?,-
для  Личности  то  не  проблема,
коли  Суть  её
с  Богом  дружна...

Везде  мне  быть
Душой  откровенной -
всегда,
и  здесь
Миг  Истин  постигать
хоть  иногда,
для  Сознанья - это  система,
и  она...
быть  по-жизни  должна!