Объяснение

Надя Деглин
О, если с губ оно сорвётся,
как с неба первая гроза,
как сквозь туман осенний солнце -
то слово, что сказать нельзя!

Сглотну его, по-партизански:
есть  тайны, чей исход суров.
Могу в мелодии и в танце
Секрет свой рассказать без слов.

Нельзя! Хоть это мне и ново!
Молчу, как кто-то  там об лёд.
Лишаю прав свободу Слова
(и прочих множество свобод)!

Поскольку, если дать сорваться,
Оно откроет все мосты,
И, в неуёмном майском вальсе,
Им можешь быть закружен ты.

Оно и  горечь, и награда,
И боль, и радость бытия!
Но вот тебе его – не надо…
А потому смолкаю я.