Ночь сводня

Александр Козловцев
   
Старой сводней в черной тоге,          
Ночь зашла в озябший город.               
Пошатнувшись на пороге,               
Я вступил в промозглый холод.         

Ночь взяла меня в аренду               
Наблюдает – может, струшу.               
В черную, тугую ленту               
Превращает мою душу.               

Вот таксист похож на фавна            
Смотрит в мир зеленым глазом      
Его речь про жизнь бесславна.       
Душит гад табачным газом.            
               
Полуведьмы, полуфеи -               
По обочине дороги               
И мудры и злы, как змеи,             
Их капроновые ноги.               

Впереди чертог неона               
Собирает жизни бражьи.               
В зеркале увидел клона.               
Знаю я повадки вражьи.               

Пара банковских билетов             
Станет приторной настойкой.      
Завтра будет день обетов.               
Я пока за барной стойкой.            
               
Полутени,  полулюди               
Задыхаются в похмелье.               
Чертит вилкою на блюде               
Дама, ждущая веселья.               
               
Мне давно знаком сценарий         
Этой глупой оперетты.               
Шутки жухлы, как гербарий.      
Ключ к знакомству – сигареты. 
               
Неумело потанцуем.               
Дарим робкие касанья.   
Одиночества плюсуем.      
В сумме разочарованье.      

На салфетке след помады,       
Закорючки телефона -               
Цифры будущей досады.       
Эта дама - Персефона?    
               
Красной девой обратится    
Или уведет к Аиду.               
Может, это только снится?      
Силясь, я из ночи выйду.      

Утро взмахом восьмикрылым         
Даст надежду на спасенье.            
И покажется премилым               
Лай ворон, как неба пенье.         

     4 апреля 2012г.