Подо Ржевом, среди прочих

Осталась Ли
Подо Ржевом, среди прочих,
я лежу в снегу кровавом,
эх, коряв у смерти почерк --
вычет слева, вычет справа!

Перьев скрип, гудит контора --
штаб дежурного по раю;
сонмы ангельские споро
души в небо забирают...

Жив, курилка? -- стисни зубы,
плакать незачем и нечем,
снизу наст, как тёрка, грубый,
надо встать -- врагу навстречу!

Отогреть хоть чуть ладони --
за цевьё уже не взяться,
мысль короткая -- о доме
(хорошо там было, братцы!)...

Вдруг ракета, нервы взвились,
словно кони над обрывом;
вот бы враз из тела вылезть,
да лететь бесплотным дымом!

Но бегу -- и целят жерла
все в меня, а мне не страшно!
Подо Ржевом, подо Ржевом
густо сеем в белых пашнях...

Памяти героев Ржевской битвы, одной из самых кровопролитных и неизвестных в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг