Маневры. Банкет

Юрий Николаевич Горбачев 2
                Анрею Ж.   

 Полковник* с похмелья как будто покойник,
 но быть адекватным велит обстановка.
 Он выглядит неверотяно спокойным.
 Военная хитрость? Разведки уловка?

 От ветки до ветки струною растяжка,
 а боль в голове разрывною гранатой,
 и не было б так вот мучительно тяжко,
 когда б "Пепси-колой" стреляло бы НАТО.

 Но если ты рыцарь - из танка по маврам
 как будто мечом сарацинов карая...
 Кому же обязан ты этим маневром ,
 таким вот манером -от края до края

 стола всё тарелки, как - противотанковые,
 бутылки торчат разрывными, осколочными,
 закуски теснятся -толпой у Останкино,
 и знай себе пью, не хмелея ни сколечко?

 Не из мемуаров ли Гудериана,
 которые мирно кладешь под подушку,
 попев под гитару про атамана,
 и в сон погружаясь в обнимку с подружкой.

 Пусть даже и с верною, как Жозефина,
 женою, до Польши ещё, до Варшавы,
 не выпив ни капли клико из графина,
 чтоб трезвым, как стеклышко, -всё ради славы.

 Ведь вовсе пока что не Ватерлоо,
 не Прохоровка, где, как шашлык, пропекло,
 и не Чудское, где так тяжело,о!-
 тонул ты, ломая фужеров стекло,

 как лёд, что просел под напором тевтонов-
 копыта да рыцарей пьяных броня,
 и вот, как в Урале Чапай, они тонут,
 бросая мечи и знамена  роняя.

 И снова с утра ты бодрей Бонапарта,
 ковыль полигонный, как будто плюмаж
 на том треуголе, чья клином на карту
 тень ляжет, когда  ты ударишься в раж.

 Кутузова лень и прищур Чингисхана.
 Неистовей даже слонов Ганнибала,
 С утра все же принял на грудь полстакана.
 Сиянье ухмылки.Оскал каннибала.

 С таким вот с тобою мне спится спокойно,
 я знаю, любой упреждая удар,
 ты танки направишь как надо   полковник,
 похмельных паров поборовши угар.

 А враг ведь не дремлет в своих капанирах,
 он тоже ведь виски без содовой пьёт,
 и вот  по  приказам своих командиров,
 по нашим порядкам прицельными бьёт.

 Так что же! Ударим прямою наводкой,
 пока возле рта не усох бутерброд,
 снаряд вылетает с поправкой на водку,
 и вражья  пехота уже не пройдёт.

 *Псевдоним барабанщика группы "Старый чердак", участника учебно-практических курсов "Бастион" для журналистов -экстремалов, писателя -фронтовика Андрея Ж.