День победы

Татьяна Тан
            
Цветущий День Победы –
Уже в который раз.
Но волосы уж седы,
Туманом застит глаз.
А помнишь, в сорок первом?
Орёл – и ты, и я…
Всю жизнь перевернула
Проклятая война.
Хлестал нас дождь свинцовый,
Налёты… артобстрел…
Военный быт суровый…
Сломить нас враг хотел…
Распутица… всё хляби
Изматывали нас…
Окопы… переправы…
Огонь, шквал, визг и лязг.
Земля срывалась в пропасть,
И небо – камнем вниз,
Надсадно билась лопасть,
Фугасов вой – держись!
Всё встречи и прощанья,
Могилы, ордена…
Да, трудная работа –
Кровавая война.
А мы тогда мечтали:
Наступит тишина…
Земля затянет раны…
Небес голубизна…
Пришёл вновь День Победы,
Уже в который раз…
И волосы уж седы,
Туманом застит глаз…
Пока живём – всё помним!
Войну – искоренить!
И кровью мир добытый
Сумейте сохранить!