Пряжа

Павел Пановъ
Итак, господа, продолжается пряжа –
Зачем-то сучат мою
                нитку судьбы…
Там годы, невзгоды, походы
                и даже
Младенцы и – на полотенцах – гробы.
 
Мы видели много, мы поняли что-то,
Пожалуй, готовы вопросы задать:
Ну что, достучались  до Вас пулеметы?
А душ перелет Вас не стал утомлять?

То клином, то стаей – ни тяти, ни мамы:
Родили – пожили – убили… К чему ж?
Вернуть их назад? Это будет рекламой
Теории
               переселения
                душ!

Их нужно шугать, как ворон, погремушкой –
Пустые-то души, Вам, Отче, на кой?
Ты смог? Ты – Ван Гог? Ты – Гагарин ан Пушкин?
Чего ж ты собрался на Вечный покой?

А нам помогали – кидали намеки:
Мол, Там (!) надоела…
                сплошная гульба…
То прямо, то криво, то боком, то скоком
Катилась по жизни рябая судьба.

А что испытанья – да нет им предела,
А что же до денег – их нет ни шиша,
С таким облегчением свалит из тела,
Нетленная, вечная
                дура-душа!

По пыльным дорогам, просёлочком, с краю
(Там в кипенно-белом цветенье сады!)
Я тоже бреду, я… почти понимаю!
За это прядут мою нитку судьбы?


                25.08.05, Мельничный ручей