Разведрота

Александр Латаев
Участникам Великой Отечественной посвящается:

Разведрота идет:
Мы пропахшие гарью,
Вязкой тиной седых
Бесконечных болот.
Разведрота - клинок
Основного удара,
Что сломает врага
И повесит венок...

Разведрота - глаза,
Серый призрак в тумане.
В небе светят ракеты...
И беглым огнем
Пронесется стрельба
По окопам. Потянем
Языка на допрос.
Ну, а ночь - это дом.

Разведрота во тьме:
Пацаны из Рязани
Пацаны из Калуги,
Тулы, Москвы,
Что душили, рубили
Кололи штыками.
Кто познал через бой
Ужас этой войны...

Разведрота бредет
По лесам и оврагам.
Справа - мина, и слева -
Крадется, как волк.
Вновь доносят леса,
По глухим буеракам
Звонкий лай позади.
Ну, а нам - на восток.

"Разведрота, огонь!
Не сдадимся без боя!
Уходи, первый взвод,
Умираем лишь раз."
ППШ и гранаты,
Осталось вас трое...
Нам же нужно дойти,
Не нарушив приказ.

Разведрота  лежит,
Вы пропахшие гарью,
На полянах, оврагах,
В болотах, в пыли...
Вы остались за нас,
Награжденные сталью.
За Победу, за мир
И за славу страны...