Иртыш

Александр Коледа
Я   вновь   пришёл  к  тебе,  седой   Иртыш,*
Чтобы   услышать  в  песне   волн   старинных
Слова   заветных   тайн,   что  ты  в  себе   хранишь,
И  звон   кольчуг   богатырей   былинных!

Поведаешь  ты  мне  о  прошлых   временах,
О  ярких  подвигах  и  о  событьях   тёмных,
Напоенных   тобой   несметных   табунах,
О  людях,  как   твоё   теченье   неуёмных!

Вождей   жестоких   подчинял  ты  воле,
Вселял   надежду   в   робкие   сердца,
Ты   раны   врачевал  от  пота  и  от  боли,
Одаривал   людей   терпимостью   Творца.

Два   раза   не   увидеть   ту   же   реку,
Но  в  воду  с  трепетом   гляжу  я,  чуть   дыша,
В  тебе,  Иртыш,  нашёл  я  свою   Мекку  -
В  ней   растворится   и   очистится   душа...



*  -  имел  название  Ирий  во  времена  Славяно-Арийской  империи
      т.е.  задолго  до  Рождества  Христова.