Дорожная история

Юрий Классик
Ночь за рулём, устал немножко
и тут блеск двух зелёных глаз!
Наперерез машине кошка
стремглав метнулась.

Сбросил газ,
но не успел остановиться,
так вышло, не хотел проблем.
И поздно что-то делать, злиться,
ей не помочь уже ничем.

Вмешался случай: не заметил,
почувствовал лишь стук колёс.
Стон жалобный бродяга-ветер
в окно открытое принёс.

Хватило сердцу, чтобы сжаться,
я в шоке был минуты три.
Окно закрыл, но раздаваться
стал этот тихий стон внутри:
в салоне.

Я остановился,
прислушался.
Нет, тишина.
Лишь свет луны печальный лился
да тьмы пугающей стена.

Вновь еду, два огня навстречу –
глаза кошачьи..., вновь глаза!
Чуть не лишился дара речи.
Сверкнула молния – гроза!

Но показалось, то две фары
машины встречной были.
Свет
от них шёл странный жёлтый.
Старый
проехал мимо драндулет.

К концу пути вдрызг измотался,
ведь сутки, почитай, без сна.
И всё ж я жив, а кот остался,
в том лишь моя, увы, вина.

Забыть я этого не в силах,
душа, она ведь в нас не зря:
болит не только за любимых,
чтоб не кольнуло, нет ни дня.

Бывает всякое лихое:
то радость с нами, то беда.
Бывает видно и такое,
что не исправить никогда.

Нам никуда от бед не деться,
живёт со мною кошка та,
порой царапает мне сердце
и видно это навсегда.

               ***