Песенка

Павел Пановъ
   
                «И может быть, в притонах Сан-Франциско
                Лиловый негр  вам подает манто»

                А. Вертинский


Лиловый негр давно разбогател,
Уже не подает манто в притоне,
Сказали мне – купил он «Гранд – Отель»,
И вас, мадам, давно уже не помнит.

Но крутится – так хрипло! – граммофон,
Скрипит пружина из последней силы…
Да, помнят вас, прошу простить за тон,
Все новые изгои из России.

Давно поэт порвал свои семь струн,
Семь ангелов на небо  отлетело,
Но облик ваш предерзок, очень юн,
Прошу простить и, право, что за дело…

А дело в том, что много новых душ
Идет за вами вслед, кружась по свету,
И снова нет России, а к тому ж –
Не каждая душа – любовь поэта.

И это – крест, и это – благодать
Бросать страну со взглядом василиска,
Чтоб песенка, так надо полагать,
Крутилась нам в притоне Сан-Франциско!

                Сан-Франциско, 1995 г