Пастораль

Павел Пановъ
Пастушка, конечно, в веснушках,
А принц – вот вам крест! – со свирелью,
А сторож идет с колотушкой,
Спугнув их из сада с сиренью.

И пишут поэты сонеты,
И раз в две недели – дуэли,
Бароны, держа оборону,
Стреляют в полях коростелей.

И сам государь император,
Не думая о моветоне
Захаживал в местный театр
И арии пел в баритоне.

Бандиты ласкают ланиты,
Хоть слова не знают такого,
Пиратская каста – пиастры,
И все в этом мире толково.

Крестьяне картинки из «Нивы»
К стенке – мякишем хлебным,
Пшеничных полей разливы,
И только ленивый – бедный.

И в тюрьмах – по фунтику мяса,
Прости ты их, Боже, за это…
И дедушка Ленин наказы
Строчит молочком по секрету.

И скачет вдоль Волги охота,
Бирюк огрызнулся на гончих…
Звучит Мендельсон с парохода,
И вот уж невеста как пончик –

Пушистая, в сахарной пудре,
Жених – шоколадный болванчик,
Лаская златистые кудри,
Ведет всех друзей в ресторанчик.

И боженька с тучки, что рядом
То нос нам покажет, то пятку…

И что вам... отцам... было надо –
Живи да живи без оглядки!

                Камчатка, 7 ноября 1997 г