Посвящено открытию памятника ветеранам ВОВ

Наталья Розбицкая
Когда-то, в том далеком сорок первом,
Когда в помине еще не было войны
В Малеево играли ребятишки,
Не замечая мира тишины.

Пришла война."Вставайте!" - прокричала
Мужчин в домах пытаясь отыскать.
Наверноей в Европе стало места мало,
Сибиряков хотелось ей отнять.

Пошли на фронт малеевские парни,
Пошли на фронт их деды и отцы.
В Малеево остались ребятишки,
Старухи, бабы, девки, да мальцы.

И полетели с фронта похоронки,
Одна в Малеево спешила за другой.
Пал смертью храбрых под Москвою Рукосуев.
Погиб при наступлении. Он герой.

Для родственников тяжела утрата,
Глубокой раной душу бередит.
Старуха - мать дурным вестям не верит,
"Я знаю, он вернется!" - всё твердит.

Жаль, больше Рукосуев не вернется,
В могиле братской под березою лежит.
Береза та прохожим веткой машет,
Забыть о страшных годах не велит.

Забыть,какой ценой завоевали мира счастье.
Жизнь человека - вот его цена.
Пусть будет проклята, принесшая несчастье,
В июне сорок  первого война.

Сегодня мы, в день памяти и скорби,
Увековечили героев имена.
Гордитесь ими, благодарные  потомки,
Малеево, Октябрьский и страна!

 22 июня 2008 года.

Фото - открытие памятника ветеранам ВОВ в п. Октябрьский 22.06 2008 г.

Посёлок Октябрьский  и деревня Малеево - населенные пункты
Богучанского района Красноярского края