Парады

Павел Пановъ
По солнечным бликам,
По залпам и крикам
Чеканят парады шаги…
Равненье направо!
Погибнем со славой!
И пусть нас бояться враги!

По вечной брусчатке,
Да в белых перчатках,
Сквозь годы орудья несут:
Вот пики, мушкеты,
Винтовки, ракеты,
Нейтронных грибов, как в лесу!

И бьют барабаны,
Мерцают экраны,
И смотрит весь мир, не дыша,
Как глупые солнца –
От звонницы – в донца
Ракет… И – в булат палаша!

В последних парадах,
В тяжелых наградах,
Слепой ветеран все идет…
Как ступит на площадь –
Заплещут в ладоши
Все сто миллионов сирот.

Мы рады парадам!
Мой, мама, уж раму!
Такие азы – самый сок!
Нет, мы не рабы же!
А ты, чтобы выжить,
Ешь кашу и Машу, сынок!

Побив бусурманов,
Вернув наши страны,
Мы выйдем на Главный Парад!
Кто званием старше?
Расстрелянный Маршал!
Слетит с колокольни назад –

То прямо, то боком,
То шагом, то скоком,
Чертя по брусчатке крылом,
Прокаркает хрипло:
«А мы не погибли!..»

Но что я опять о былом!


          Санкт-Петербург, 11 мая 06 года