Как мы ходили поздравлять Ветерана

Виктория Хаустова
Вот так - с утра, не очень рано,
Чтобы управиться к обеду,
Пошли поздравить Ветерана
С его заслуженной Победой.

Погодка выдалась - не очень,
( У нас и летом - то не жарко )
В руках - открытка и кулёчек
С каким - то простеньким подарком.

... Блуждали долго в переулках,
Читая адрес в мятом свитке,
Пока какая - то бабулька
Не указала на калитку...

... Жильё - подобие барака,
С трубой забытой нами печки -
Щенкоподобная собака
Нас обрычала на крылечке.

Кому расскажешь - не поверят,
Как в то " торжественное " утро
Через незапертые двери
Мы без труда попали внутрь.

Бытьё здесь было непростое -
Чуть веселей тюремной клетки;
Ведро воды полупустое
На не накрытой табуретке.

Засох цветок в горшке; на леске,
Как в прошлом веке - с двух окошек
Свисали скудно занавески,
То ли в цветочек, то ль в горошек.

Утильный стол с такой же кружкой,
( Какие могут быть капризы! )
Кровать железная с подушкой
И чёрно - белый телевизор.

Облупленная штукатурка
На стенах с потолком - местами,
И в дополненье - кошка Мурка
Крутящаяся под ногами.

А под солдатским одеялом,
В какой - то старенькой кофтёнке,
Мы отыскали Ветерана,
На этой поржавевшей койке.

Он посмотрел тоскливым взглядом,
" Вот, приболел чуток, ребята...
Ах, поздравления... Не надо..." -
Сказал он как - то виновато.

И вся " торжественность " пропала,
Разбившись в мелкие кусочки...
И  мы подали Ветерану
Открытку нашу и кулёчек...

Он прикурил от спички " Приму "
( Повеселев немного даже )
Сказал нам вроде бы : " Спасибо..." -
Сквозь слёзы, дым и жуткий кашель.

... Тянулось время, словно пытка,
Был праздник - схожий на поминки,
Пока читал он ту открытку,
В очках без дужек - на резинке...

... Дымился уголёк окурка ...
И мы простились с Ветераном -
Нас проводила только Мурка,
Как будто что - то понимала...