Раненая весна... По картине П. А. Трущелёва

Марина Шлерт Ткачёва
Он вернулся. Сдерживая слёзы,
Опустив на землю автомат,
Белые российские берёзы
Обнимал израненый солдат.
  С жадностью вдыхал он полной грудью
  Аромат дурманящей весны,
  И берёзы с радостную грустью
  Встретили защитника страны.
И поведать каждая старалась,
Как под гнётом стали и свинца,
Смело и отчаянно держалась,
Верила в спасенье до конца.
  Будто бы сказать хотела:"Внемли!
  Здесь огонь повсюду полыхал,
  Злобный враг топтал родные земли,
  И берёзки русские ломал.
Не сломались!Только изогнулись,
Погрузившись в сумрачные сны,
Но с весною раннею проснулись
Выжившие в зареве войны.
  Боль пройдёт! Земля залечит раны!
  Отгремел уже последний бой...
  Серые холодные туманы
  Спрятались в лазури голубой.
Со стволов ещё стекают слёзы,
Но они так трепетно-нежны,
Наши белоствольные берёзы -
Раненые символы страны...