Такое тоже было!

Василий Рогозин
Гремел салют победный
Из всех оружейных стволов!
И в этот день весенний
Было столько хороших слов!
... А он, сидел у пушки,
Не сдерживая слёз, рыдал:
От матери - старушки
Письмо на станине читал.*
Строчек корявых пропись,
Словно пулями рвала грудь:
"Родименький мой, сыночек,
Видно я, тебя не дождусь?..
Прости уж, глупую мамку,
Не сберегла твою семью.
...
Взять ничего не успели:
Ни тёплых вещей, ни еды.
Нам всё дадут, сказали,
И всем обеспечат в пути.
Ложь - дали лишь баланду,
В вагонах пол-аулу смерть!
Схватили все простуду,
Потом доконала болезнь.
Лежат теперь в могиле:
Жена и дети, и отец.
Сейчас у нас в Сибири
Своё захороненье есть.
Наиль, вернись с Победой,
Земельки родной привези.
Увидишь, здесь красиво!
И зла на власти не держи.
... Ох, я совсем устала,
По нам не плачь, за нас живи!"

P.S.
Выстрел салютом заглушен,
Два ордена Славы в крови.
"Усатый" в Кремле радушен:
Пьёт за народ, СВОЕЙ страны!

*Станина - упор у пушки.