Воспоминание о войне

Татьяна Комиссарова Калошина
 До  войны  страна  жила
 Мирно  и  спокойно,
 Хлеб  растила  на  полях,
 Вела  себя  достойно.
 Много  фабрик  и  заводов
 Мы  в  стране  построили,
 Жизнь  для  внуков  и  детей
 Лучшую  готовили.
 Но  недолго  наслаждались
 Миром,  тишиной,
 Испытать  решили  нас
 Страшною  войной.
 В  41 - м, в  выходной,
 Мирно  люди  спали,
 Был  нарушен  их  покой,
 О  войне  узнали.
 Всколыхнулся  весь  народ,
 На  защиту  встал,
 Сколько  жизней  в  той  войне
 За  Родину  отдал.
 Заглянула  в  каждый  дом 
 Страшная  беда
 И  напомнила  о  том, 
 Началась  война.
 И  остались  лишь  в  домах
 Старики,  да  дети,
 Бабы  с  ними  на  руках
 Несли  заботы  эти.
 Ждали  весточки  с  войны,
 От  любимых  ждали,
 Вместо  писем,  похоронки
 Многие  дождались.
 Столько  горя  испытали,
 Разве  передать,
 В  них  стреляли,  их  сжигали,
 Всё  не  рассказать.
 Унесла  война  с  собой
 Молодых  ребят,
 Женщин,  стариков,  детей,
 Тысячи  солдат.
 Не  жалели  жизни,
 Родину  спасая,
 Каждый  метр  родной  земли
 Кровью  омывая.
 Мало  их  совсем  осталось, 
 Воинов  родных,
 Позаботиться  бы  надо
 Правительству  о  них.
 Погибали  на  войне,
 Но  страну  спасали,
 Для   детей  своих  и  внуков,
 Землю  сберегали.