Причал

Павел Пановъ
       Марине


Помнишь октябрь
                и сгоревшую осень,
Старая жизнь,
                как урок…
А от причала,
                прошлое бросив –
Маленький катерок.

А над причалом
Звезды качали,
А за причалом – тьма
«Здесь вот – начало!» -
Чайка кричала, -
«Ну, не сходи с ума»…

Солоно, скользко,
Сброшены кольца –
Купим еды – продай…
Ветер озлиться –
Как не влюбиться!
Руки озябли? Дай…

Осень уходит
На пароходе –
Длинные два гудка,
И две медали
Ветром нам дали –
Два золотых листка.

Спустимся в кубрик,
Рыжие кудри
В мороси, как в слезах…
Помнишь, как трудно
Медные струны
Юный подводник терзал?

Эти причалы
Волны мочалят,
Мимо продрогшей земли –
Нет, не скандаля,
В южные дали –
Умные корабли.

Там, на причале
Нас замечали
Люди из старых снов,
В ночь поджидали,
И осуждали –
Тоже мне,
                стража основ!

Так вот влюбиться –
Самоубийство,
Сам выбирай свой край…
                Всё суесловье!
Пьяных любовью
Тоже пускают в рай!

                19 октября, 2005 г