Амбициозная мартышка

Владимир Топер
 
      БАСНЯ

В лесу сменился царь зверей.
Лев выстроил всех в ряд.
Знакомы будем, говорит:
«Я всех вас видеть рад!

Все те, кто смел, прошу вперед,
А трусы, все назад.
Кто умный – вправо, ваш черед,
Налево -  плутоват.

Красивы  вы - пройдите в круг,
А злые все в квадрат».
И грозно  оглядев вокруг,
На  всех он бросил  взгляд.

Мартышка,  прыгает вперед,
То мечется назад.
То снова вправо  перейдет,
На льва бросая взгляд.

«Не можешь выбрать? Как же так?
Так между них постой!
Ты прекрати плясать гопак»,
Царь произнес с ленцой.

«Я мой правитель, доложу:
Красива и умна!
Никак не выберу к кому
Мне отнести себя!»

Мораль сей басни такова:
Коль ты, хоть чуточку умна,
Не стоит прыгать, как мартышка,
Казаться всем, что ты пустышка!