Офорты

Павел Пановъ
Картинки из сумрака – это офорты,
И сам Леонардо любил их царапы,
Офорты – работа высокого сорта,
И мне эту древность освоить поры бы!

Возьмём для начала из цинка пластинку,
Составим смолу из гудрона и воска,
Добавим туда канифоли крупинки,
Растопим, потом – на офортную доску.

И это не белой бумаги унылость,
Что душу мурыжит, и сон весь – на части,
Но, если сложилось, пришло и случилось,
То это бывает похоже на счастье.

О, тёмные доски сокрытых офортов,
Вы – чёрные дыры, где Времени нету,
Вы часто рождали героев когорты,
Грядущего знаки и просто заметы.

Пускай в кислоте, исцарапанный вязью,
Офорт дозревает – лежит, пузырится,
Штрих-код Леонардо, фельдъегерской связью
Нам посланы чьи-то дворцы, даже – лица!

Рапиры, эфесы, пейзажи из порта,
И кони, летящие бешено в пропасть!
Офорты темны, словно кровь из аорты,
Офорты – в века улетевшие – пропуск!

Офортные доски закатаны краской,
Бумага припущена чуть – кипяточком…
Вот скалы и горы из штата Небраска,
Тюльпаны махровые, розы… Цветочки!

Подземная жизнь, небеса там лохматы
От мощных корней и таёжных угодий,
В земных небесах проплывают солдаты,
Поротно, повзводно…
                Опять к непогоде!

Офорты печатать – не ксероксы мучить,
Объемны предметы, изящны нюансы,
Вот дождик – лохматая, старая туча,
А вот котильон – парики, реверансы.

Я выбросил всё! Как тряпье и обноски, -
На свалку, к картинам! К снегам нашим белым!
А негры-то, братья, офортные доски
Восприняли, словно клише для подделок!

Решили, я буду за русских ответчик,
И мне, дураку, не покажется мало!
Что я – мафиози, фальшивомонетчик!
Вот только нигде не найти номинала…

Какой же державы печатал валюту?
Что стоит твой профиль внутри медальона?
А сколько тут в баксах?
                Сказал я: «Ублюдки!
Здесь каждый офорт… да на сто миллионов!»

Прощайте офорты! Подохнуть так гордо –
На самой весёлой помойке планеты,
Где с неграми пил я из горлышка порто,
И был благодарен Нью-Йорку за это.
 
           Штат  Вирджиния - Санкт-Петербург, 1997 - 2007 г