ЗаговОр

Баюн Дымояр
ЗаговОр

Как взговаривала девица златовласая, приговаривала милая наговаривала:
"Ой ты гнедушка-конёк, конёк милого, ты соколик мой степной, легче ветра ты.

Ты неси желанного моего, удалого витязя, воя гордого,
чтобы рученьку да потешил, да булат злой окропил рудой.

Рудой горькой, рудой злой, рудой ворога, дабы нивы наши он не зарил-топтал,
дабы девиц наших да в полон не брал и царю не продавал Византийскому.

Что б не тешил Василевс себя Русью, дабы не сквернил грехом семя русское,
дабы Каган злой не творил греха, русским девам, растление...

Ты неси, неси, милый гнедушка, своего хозяина в сечу лютую,
дабы лада мой впереди бы был своих сотоварищей.

Да мечом бы он рубил печенежина, выи гузовы окорачивал,
и хазаровы чрева да-пропарывал, и текла бы их кровь да-поганая.