Иосиф

Ольга Чехович
Его родная предала рука,
И братьев злоба ранила обидно.
В стране далекой был он беззащитным,
Ведь на него глядели свысока.
Так не завидна участь чужака.

Иосиф часто вспоминал отца.
Как старцу справиться с потерей сына,
Дни скоротать бессмысленно, уныло?
Ах, почему сновидца - мудреца
Считали за надменного глупца?

Но и теперь пред Богом не грешил,
Не сожалел об уязвленной чести,
Не помышлял он о вражде и мести,
Творить дела благие лишь спешил,
Имел успех и праведностью жил.

Тревожно сердце ныло иногда,
Оно любило, плакало, прощало.
Тоска по близким тайно посещала,
Но все же без особого труда
Отречься смог от гневного суда.

Иосифа возвысил фараон,
Своих земель владыкою поставил,
Бог испытал и в рабстве не оставил,
Чтоб не постиг послушного урон -
Таков всегда для преданных закон.

Страданья пережиты, да не зря -
Всех сновидений толкованья сбылись:
Отец и братья низко поклонились,
И чудом восстановлена семья,
И вновь благословенны сыновья.