***

Максим Матковский
1.

возле самого берега
лёжа на спине
на волнах раскачивается
пузатый синий мужчина
вода достаточно холодная
но пока я здесь
он ни разу не выходил на берег
он спросил меня:
- вы не видели здесь мячик?
такой зелёный с красными полосками?
я его потерял
а отец говорил:
- только не потеряй
и вот я его
потерял
наверно его
унесло в море
и отец мне ничего не купит.
как думаете
он купит мне новый мячик?
мы вдвоём на берегу
на боках спят старые собаки
и во сне подрыгивают ногами
возле причала
стоит ржавое судно
мужчина переворачивается на живот
и смотрит на меня
глаза у него красивые такие
голубые
а губы синие синие
потом пришла толстая женщина
расстелила покрывало
и достала из судка котлеты
яйца хлеб
и бутылку молока.
она подошла к берегу
и долго вглядывалась в даль
защищая ладонью глаза
от солнца
- Эх, Валюшик... - вздохнула она
- в 91-ом мы поехали
с сыном на отдых
он пошёл купаться
а я забыла полотенце
в комнате
и попросила
Валюшик, ты не купайся,
не купайся, Валюшик,
вот подожди я приду
и мы пойдём вместе купаться
чтоб ты был
на виду
чтоб не утонул
не потерялся
Эх, Валюшик...
- Вы не видели моего сына?
он 27 лет назад
пропал здесь на берегу
я до сих пор сюда каждый год езжу
его ищу
может это такая игра?
бывает же люди
возвращаются
сквозь года
я говорю сквозь
потому что нужно еще
исхитриться
да славится море
через эти все камни ракушняк
жару чебуреки
и бетонные плиты просочиться
мужчина осторожно подплывает
к женщине
и синей рукой
ей ступню сжимает

женщина откидывает
мертвую прозрачную медузу
- хорошо еще что медузы не жалят.

2.

стадо овец
двигается по территории запрещённой
они проходят под шлагбаумом
военный смотрит на них
поправляет
автомат на плече
и зевает
справа - скалистые горы
на которых белой краской
кто-то написал
Я люблю тебя Катя
над надписью
железная весть
о сорвавшемся
давным-давно альпинисте
слева - море и бухта
а вдалеке
видно как резвятся дельфины
прямо - зелёный луг
и ракетные войска
овцы
проходят
мимо казармы
на ступеньках Леонид
чистит берцы
издалека напоминающие
огромные баклажаны
Алексей крутит радио
что привезла ему вместе с дюшесом
и домашней колбасой возлюбленная Оксана
поет Меладзе
а потом начинается выпуск новостей
и Леонид улыбаясь говорит:
- прикинь
если овцы сейчас достанут пушки
и всех нас тут...
пойди сходи за пастухом.
а овцы себе идут и идут
прямо к ракетам
за военным складом
тихий зеленый луг.