ОТЕЦ

Павел Пановъ
Я не слышу биенья двух наших сердец…
Так ты жив или умер, скажи мне, отец!

Всё не те – то грохочут, в запале частят,
Просто рвутся и бьются уже по частям…

Я не слышу твой стук! Ты живой? Где ты есть?
Не обида, не спесь и не мелкая месть, -

Долго нам отдавать родовые долги:
Ты отец, я твой сын  - не друзья, не враги…

Погляди с высоты, если там ты сейчас –
Первым бросил нас ты, и забыл я про вас!

В этот круг заключён весь наш род и народ –
Сын оставил меня или наоборот?

Было б проще, когда разменял нас свинец…
Так ты жив или умер, скажи мне, отец!

Что ты дал, уходя? Брови дерзкий излом?
Оберёг на болезни? Да, мне повезло…

Дал ружьишко и шапку, охотничий нож,
Дал предчувствие смерти, когда позовёшь!

(А у нас, будь ты олухом иль мудрецом,
Вечно путали батьку с Небесным Отцом).

Сотни лет – байстрюки, безотцовщина, голь…
Это – доля твоя, твоя соль или боль?

Перепутались семьи, дома, имена,
Может, чёртово семя зачала страна, -

Не дружить и не жить, не держать, не рожать –
На ветру листопадном стоять и дрожать!

Не сажать и не строить… Пасти не овец,
А волков!.. Для чего? Ты уж понял, отец?

Пить запоем, вматину, забыв имена, -
Чей там род, огород, да и что за страна?

Маета! Поднимись и спроси наконец:
Кто ты есть? Сирота? Чей ты сын и отец?

Ты заметь – по утрам загорается храм,
Колокольная медь – для забавы ветрам,

Купол ветер лизал – золотой леденец,
Подожди меня там, если сможешь, отец.

                Петропавловск-Камчатский, 1 марта 2006