Черная речка

Оксана Ярославская
Суть и душа моего Ленинграда,
Черная речка. Что мне там надо,
Пушкина толком и не читавшей
И никогда его не понимавшей?
Черная речка. Темные воды.
Метровокзала черные своды.
Бронзовый Пушкин – за миг до дуэли.
Я начинаю движение к цели.
Я не хочу, но несут меня ноги
Вслед за рекою, вдоль по дороге,
Бесповоротно, неумолимо,
Мимо домов и людей этих, мимо
Вывески пышечной – как неуместно!
Не для еды же подобное место.
И не для жизни. Как можно в покое
Жить рядом с этой зловещей рекою?
Есть лишь она – остальное ничтожно.
Холод в груди. Как-то зябко, тревожно.
В небе свинцовые тучи нависли.
В голову лезут черные мысли.
Сердце сжимается смертной тоскою.
Что ж тут поделать – место такое!
Речка – под землю, теперь мне направо.
Вот и иду, как к развязке кровавой,
Будто назад повернуть невозможно.
Вот и шлагбаум железнодорожный,
Справа же – скверик… Да, вижу, узнала…
Значит, дошла. До конца. До финала.
Вот он, итог всем страстям и стремленьям,
Жизни, любви и надежды крушенье.
Были ведь планы, были ведь силы,
Столько стихов недописано было,
Были мечты, и желанья, и вера,
Только вот встал обелиск этот серый
Жирною точкой, судьбу оборвавшей,
Всё, что имелось, разом отнявшей,
Скорбно застывшей потушенной свечкой…
Это – конец. Это – Черная речка…