Как странно

Елена Артёменко
    Из цикла: «Строки и сюжеты, навеянные Классиками»


                * * *
                Настоящую нежность не спутаешь
                Ни с чем, и она тиха.
                Ты напрасно бережно кутаешь
                Мне плечи и грудь в меха.
                И напрасно слова покорные
                Говоришь о первой любви,
                Как я знаю эти упорные
                Несытые взгляды твои!

                А.А. Ахматова (1913г.)      

               
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      

Как странно "проживать Судьбу" повторно,
Не отступая ни на шаг от жёсткой буквы!
Как странно вновь переносить покорно
Упорных, ненасытных взглядов вызов жуткий.


Как непонятно сердцу в чувствах повторение:
Так не должно было, по логике, случиться!
Откуда ведомы: и каждый шаг, и тихое томление,
Что, век спустя, мне в душу вновь стучится?..

Как Рок играет с нами – ловко, тонко –
Не избежать излома вновь. Не увернуться!
В душе стучит строка чужая громко…
Ну, почему же, не могу никак проснуться?!

И прохожу, скользя, по ощущеньям –
И избежать повторов не выходит…
Зачем Судьба опять с тобою сводит,
Зачем с холодным сердцем вновь проводит
По тем же полустёртым впечатленьям?!

И с каждым шагом память всё яснее...
А вывод странный:
                в этой невозможности жестокой,
Мы – просто две потерянные тени.
Мы – две судьбы, сгоревшие до срока!

                (29 апреля, 2012г.)


      Фото из интернета.
      Gala: «В мехах»