Когда я вылетела из тоннеля моря...

Татьяна Богданова Аксенова
Когда я вылетела из тоннеля моря
Сапфировой окружности Земли,
То Ангелы Немого Милосердья
Давали мне распластанную рыбу
В чешуйчатости звёзд,
Икрой меня кормили золотистой,
Искристой, выпуклой, как рыбий глаз Земли,
Который увеличивает звёзды
Сквозь объектив стекающей стихии.
Архангелы - все в марлевых повязках -
Кружили, онемевшие до глаз,
Как будто бы боясь проговориться,
Что я не вижу своего дыханья...
Но как же ясно небо рыбьих рёбер
И головокружительно сиянье,
Качающее бережно в ладонях
Стол послеоперационного покоя -
Качели моря - зыбку изумрудов -
Сны лёгких лодок водорослей взоров!
Я видела сквозь сомкнутые травы
Внимательные ангельские вежды -
Две белорыбицы в двух голубых бассейнах -
И слушала Божественную Скрипку,
И не дышала, кажется, тогда...
Я вспоминала бахрому тоннеля -
Растений неуверенную скрытность
И волосы созвездья Вероники -
Кометы водорослей с пеной завитков!
Когда я вырвалась из своего пространства -
Вокруг хирурги с хрусткой складкой крыльев
Порхали, потчевали плоской рыбой,
А самый кроткий анестезиолог
Кормил меня неведомой икрой,
Зернистой, выпуклой,
Как чешуя и звёзды...

                4-5 октября 1995г.