6. Батальное. Весны лихая кинопроба...

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Весны  лихая    кинопроба,  как лошадь дохлая –сугроб,
 О, битва рыцаря   у гроба – и сколько тут ни кинопробь,
 а все ж для остроты сюжета нужны ландскнехтовые ели,
 и солнца  щит, как бы прожектор, пока  дрозды не подоспели.

 И тракторист одонкехотел. И  сеялка его – доспех.
 Грачи по  следу как пехота, чтоб тут же закрепить успех
 сраженья радости с хандрою, коль обозначился прорыв,
 и древоточец за корою пошевелился. И обрыв   
       
 реки , как ров, который  мощным напором прорвала  вода 
 как бы молитвою всенощной , ну а без этого -беда.
 Такое полотно батальное  -в котором –стрелы-тальники,
 лежит поверженной   проталина и ей подняться не с руки.

 Ну а  в другом павилионе  шедевр снимает Эйнзенштейн,
 на пролетарьев миллионы, как нехороший Франкенштейн
 в доспехах мрачного тевтона, тонул среди обломков льда,
 а Чингисхана бы потомок, топил его – и без труда.    

 Какое буйство половодья! В угодьях согр, собой прикрыв,
 в угоду что ли воеводе? Иль  партизанщины нарыв?
 То не Дениска ли Давыдов между лосинами берез?
 Он простоватится  для вида, а  вобщем по –бретерски борз.

 По синим ментикам  предлесья  ив золотистые   шнуры,
 готовятся к атаке листья  из-за холма , из за горы. 
 Ещё чуть-чуть и в наступленье пойдут сморчок и первоцвет,
 вот это будет иступленье, так   - лишь Ослябя с Пересветом….      

 Да ведь и Санчо не ослаб, и облаком меж облаками,
 крушит  копытами  осла  крушины  камни великаньи. 
 Не с мельницами-ветряками, не с карликами – норовил!
 В лаборатории  с алхимиками Апрель ту  кашу заварил.

 И вот, хрустя по насту валенками,  явился из других миров,
 копьем ударил в лопасть ломкую – с размаху -  бумс!-   и будь здоров!
 Как крик стрижей,  звук междометий, как подмалевочный акрил…
 Старик заржавленный заметил – в микроб сходя –благословил.

 25.апрель.2010 г.ночь уже.