Острова

Павел Пановъ
На островах,  на островах
Свои права, свои дрова…
На островах – неяркий свет,
В зелёном море
                пенный след. 


По берегам, по берегам
То просто ветер, то – пурга,
На островах ты – Гулливер,
О, лилипутский здесь размер!

Березы – в пояс, но грибы
Порою выше головы!

На островах остра трава,
Цветы неярки, как слова,
На лежбище, до темноты
Хрипят и фыркают коты,

Орут, дерутся и в прибой –
Дурной усатой головой!

Сюда не ходят корабли…
О, острова! Вы пуп Земли!
А каждый житель – папа Ной,
Потопа ждёт, плюёт в прибой.

                Остров Беринга, 2002 год