Пишу о России

Антон Бубеничек
Написано под впечатлением от "Напиши о России" Людмилы Королевой
http://stihi.ru/2008/10/01/2309


Я пишу почти каждый ночной свой день,
выгребая словарный запас под чистую.
То как истиной в бред, то как тень на плетень,
но сумбурно кропаю-рифмую.

Каждодневные стоны народа таят посул
быть внутри каждой жилки страдания века,
но наш век разорвали на два. Был осел, стал мул.
И ни слова о гордом звании быть человеком.

Они спутали всё, разыграли Святыни,
перетерли в муку монархический долг,
ковыряя дочерним в учении важности Сына,
нарожали кому амазонок-страдалиц полк???

И пиши в лоб стихами, таскай крест в груди -
заартачат, закрутят лебедку и в дышло...
крепись кандидат и, зудя потихоньку, скреби
по ступеням в подвал или в звездную нишу. 

Что поэзия, что два крыла в небесах -
всё едино, прозрачно и скрыто.
Но о чём я пишу, что лежит на весах,
дорогие хоромы, худое корыто?

И порой мне мерещится, что о себе,
о любимом иль зло ненавистном,
я пишу, ибо это лишь в силе...

Ноя, как о душе, об обычном рубле,
я допёр, и открылось мне присно:
ною я и пишу о России.

                май 2012