Братская могила

Неистовый Виссарионыч
Чужая братская могила
Вдруг оказалась мне родной,
Как-будто совесть укорила
Водою мёртвой и живой.

А на надгробье тихо плачет
Вдова с поникшей головой,
Подросток-сын не мог иначе -
Сверкает каменной слезой...

Как-будто рвёт меня на части
Строка кровавою стезёй,
И бьётся вена на запястье,
И льётся небо бирюзой.