Нострадамус

Павел Пановъ
Нострадамус смотрел телевизор!
И понять ничего он не мог...
Так любитель химер и сюрпризов
Взял катерна таинственный слог.

Бог нас чем-то и как-то обидел,
Нам Грядущее зрить заказал?
Дайте мне распознать – что я видел,
И гадайте – что я предсказал!

Не проклятья боялся безбожник –
Черти в ад нас и так унесут…
Стал антенной из бронзы треножник,
Кинескопом – с солями сосуд.

Или дали прозренье моментом,
Но обычных предметов подбор –
И в реторте, где плавил аргентум,
Он увидел чужой разговор.

Пропадали картинки и лица,
Звук – из вазы хрустальной – хрипел…
Полуголые шли дьяволицы,
И сам дьявол лохматый им пел.

Потрясало все это до дрожи,
Эти черти дошли до Земли!
В кандалах, все в заклепках и в коже,
Их… созданья.... с рычаньем несли.

Как пробились в Средневековье
Телеволны – сквозь Космос и лед,
Чтобы, мучаясь от малословья,
Он пытался сказать: «Вер-то-лет»,

«Ди-ри-жабль» и «бикини от Гучо»,
«Танк», «ракета», «фашизм», «хазбала»,
И обычная рифма, созвучье,
Инструментом познанья была.

Кровь – любовь, пусть банально и просто,
Рифмы сами ответы несут,
Черной былью Чернобыль взорвется,
Лень всей нации – Ленина суть.

Вот понять бы все это, поведать –
Для прозренья Господь дал глаза!
Предсказать, чья же будет победа
В той войне, где горят небеса.

На латыни, французском, иврите
Он пытался себя превозмочь,
Даже крикнул: «Хоть душу берите,
И тащите в кромешную ночь!»

А реторте, под смех дьяволицы –
С размалеванным, страшным лицом,
Бесновалась железная птица,
И роняла со смертью яйцо.

Вырастали грибы ярче солнца,
Греховодников жгли до костей…

Терминатор в горящем колодце
Кувыркался, сзывая гостей.

Камчатка, 2005 г