Мы с Петром ремнями поменялись

Федор Синица
Мы с Петром ремнями поменялись
В знак солдатской дружбы боевой.
Мы в атаках пули не боялись -
Кто-то ведь останется живой.

            Эта ночь под старым Конотопом
            По длине - как прОжитая жизнь.
            Млечный путь над узеньким окопом
            Пулеметной лентою завис.

Если я погибну до рассвета,
Отшагавши путь свой по войне,
Мое имя друг мой до Победы
Донесет на кожаном ремне.

            Ночь легла накидкой на погоны,
            Рядовых и маршалов сравняв.
            У Петра закончились патроны,
            Кончились патроны у меня.

Хорошо, что оба не женаты,
Говорят, так легче уходить.
Вот, Петро, последняя граната -
Им нас никогда не победить!

            Нас землей присыпало, как пухом
            От сапог солдатских до ремней ...
            На моем написано  "Петруха",
            На твоем написано  "Андрей".