Уродство

Эдвард По Катониан
В нашем мире чёрством
Нет места для людей
Увенченных уродством..
Их держат за зверей.

Их с ужасом встречают,
В глазах тая отврат,
С ухмылкой провожают,
Как брошенных котят.

Никто и не поставит
Себя на место тех,
Над кем уродство правит,
Над кем издёвки, смех.

Мы можем лишь смеятся,
Кричать и порицать,
Но будем все ломаться,
С грехами умирать.

А их душа прочнее,
Чем самый толстый трос,
Мудрее, красивее...
И вот же в чем вопрос -

В чём состоит уродство?
В дефектах на лице?
Да нет, его господство
В шрамах на душе...