В клетку небо

Кононенко Ольга Петровна
В клетку небо и нет размаха
Звёздной выси, несущей вдаль.
Синь упала дырявой рубахой,
Превратившейся в клетки сталь.

В строчки - будни, закрыта дверца,
Крылья вяжет тоскливо ночь.
Птица в клетке и рвётся сердце,
Этот плен ей не превозмочь.

Где же ветер, свистящий счастьем?
Где же свежесть весенних гроз?
Безутешным сплошным ненастьем
Колет сердце шипами роз.

Рассыпается мир на клетки,
Упакованный в серость дней,
Рвется сердце, как птица в клетке,
И от света ещё больней.

2001 год.