Исцарапаны руки до крови

Кононенко Ольга Петровна
Исцарапаны руки до крови,
Всё изранено тело моё,
Но, как прежде, не хмуря брови,
Сердцем штопаю тела рваньё.
Поднимаясь и падая снова,
Шаг за шагом и день за днём,
В бесконечном кружении новом
Вверх по лестнице мы идём.
Но не надо строить иллюзий,
Что особенно мы живём,
На Земле все мы просто люди,
Просто дышим, едим и пьём.
Дышим воздухом, чьей-то болью,
Пьём водицу и свой успех,
Хлеб едим, посыпая солью
Чьи-то раны и чей-то смех.
Всё понятно и всё терпимо,
Только вот не пойму одно,
Почему ты проходишь мимо,
Коль беда не в твоё окно.
Никогда не пойму я что-то
Почему я в беде одна,
Чем мне душу свою заштопать,
Если рвётся тобою она?

1982 год