Калики перехожие

Алексей Владимирович Ковалевский
Искали ясны соколы
Сиянье незакатное —
Нашли костры высокие,
Кинжалища булатные.

Лишь волюшку и видели
Да полюшко бесхлебное:
Богатого обидели,
Пожаловали бедного.

По всей земле несметные
Оставили пожарища...
А в сердце скука смертная —
Хоть грудью на кинжалище!

Но взяли в руки посохи,
В крови-то много пожили,
Идут по небу — посуху —
Калики перехожие.

Не в тягость ноша крестная,
Светлы от покаяния.
А слава поднебесная
Бежит —
             на расстоянии...