Коряк

Павел Пановъ
Памяти Сергея Кевевтегина, корякского танцовщика

Погас костерок, что горел наскоряк,
Пургою накрыло полянку,
Задумался, даже не дышит коряк,
В снегу малахай и кухлянка.

Собачки скулят, натянув постромки,
Нюхтят: пахнет домом и дымом…
Пора эту нарту тянуть до реки,
А там и посёлок, наш Тымлат.

Там старенький дом, скоро рухнет – пора!
Где был огород, там яранга,
А в ней – от костра и до неба – дыра,
И духи видны спозаранку.

Он смотрит на тундру, на небо, затем –
На столб, иссечённый узором…
Давно его род и священный тотем
Не знали такого позора.

До моря, до гор ледяных, вдоль реки,
Куда только взгляд не захватит,
Уселись и шкерят икру чужаки,
Корячек, однако, брюхатят.

Он горек, кедрового стланника дым...
Вот так, Кевевтегин, все вышло!
И череп медвежий - последний Кайнын -
Оскалился в сторну пришлых.

Дороги всё дальше уходят в хребты,
Там золото племени Кутха,
По всей уж долине чужие кресты,
Забита железом вся бухта.

Там были рыбалки и радостный лай,
Байдары в прибое встречали,
На праздник корякский Алхалалалай
В бубны стучали, камлали.

Сейчас, как в реке на стремнине, бурун –
Закручена жизнь круговертью,
Уже не понять, кто там брат, кто там врун,
А жизнь притворяется смертью.

Село Тымлат, Корякский округ, 2004 г