две знакомые богини

Речной Жемчуг
СВЕТКА
 
Первой идет на улицы крошки-Рима.
Окна еще темны, и собачий полк
(следом за ней и драной большой корзиной
с утренним мусором) лает мятежный фолк.
Светской тоске не ведома радость Светки -
может, удастся пиццу украсть у псов:
центурионам толп не нужны монетки,
ей - не нужен лживый неон дворцов.
Вот и вчерашний Джо на красивом джипе
ей подарил сердечно большой биг-ланч.
Через недельку те, кто со Светкой выпил,
зауважают Джо. …Только ты не плачь,
что у тебя в алмазах морозных стены,
что из софитов - бледный ночной фонарь.
Это же город - твой, и склонил колени
пред чистотой рассветной слепой звонарь.



МИННА

(письмо из Уганды)
 
" Привет,
здесь жирафы дождь выпивают в небе,
бегемотно реки стекают в Нил,
кардамоном пахнет вода, а мне бы
научиться слышать на суахили
… Еще, вчера мы нашли малышку,
ее мама - девочка бедноты.
Повезли в приют, а иначе - крышка.
К счастью, ВИЧ – на минус. …Снесло мосты
после ливней долгих, а по дороге
не проехать – право для буйволиц.
Мы назвали девочку Ангел, чтобы
окрылила небо. И столько лиц
привезем с собой из больницы Мпиги!
...Черта лысого- шиллинги! Евро здесь
для больницы - мало, но мы купили
кое-что. И знаешь, а счастье – есть.
У меня, и Отто, и нашей Гини...
У любви и правды один ликбез -
на белилах стен, по- английски, синим*.
Жизнь и в Африке happiness."
 
* на свежевыбеленных стенах больницы они написали: вера, надежда, любовь, мудрость, мужество, прочность.