Капитану Анатолию Панышеву

Владимир Петрович Трофимов
      На Международном конкурсе "70 лет Победы
      в ВОВ" стихотворение оценено 1 местом в
      номинации "Поклонимся Великим тем годам!"
             (Россия - Болгария, 2015 г.)

Перестали гудеть батареи,
Прекратил пулемёт сенокос,
Передышку в трещотке хорея
Им в окопы анапест принёс.

Фитилёк невесёлый коптилки.
Взрывы бомб далеки и глухи.
Капитан приложился к бутылке –
И пошли фронтовые стихи.

Тишины относительной редкость.
Покрывается вязью листок,
На коленях листки, на планшетке...
Рыжий Фриц безоглядно жесток.

Открываются двери землянки:
«Донесение – вот!» - вестовой.
Бог ты мой, не просохли портянки.
Приказали вперёд? Не впервой.

«Ординарец! Давай полушубок».
Подниматься. С насиженных мест –
Чтоб «Огонь!», да и медные трубы.
И ни шагу назад, а – на вест.

«Знают  все о шальном капитане
И считают бесстрашным меня.
Не боюсь я голодных скитаний,
Не боюсь никакого огня.»

Предстояло дойти до Берлина.
Под «Дубинушку» пушки тянуть
По изрытому месиву глины.
У пехоты особенно длинный
До Берлина намеченный путь.