Солдат с горы Поклонной

Игорь Белкин Странные Вещи
Как далеко до перезвона
недосягаемых миров,
и я, солдат с горы Поклонной,
ко встрече с ними не готов!

Наверняка там мирно греют
дома родные очаги
и ноги юношей не преют
в портянках, вбитых в сапоги.

Глаза невинных незабудок,
ростки священных хризантем
там не горят в огне орудий
всех назначений и систем.

А я сгорел и возродился,
гранитным надолбом стою,
смотрю на корабли у пирса,
не побывавшие в бою.

Смотрю на плиты космодрома,
сожжённые огнём ракет,
и не желаю слышать грома
войны и праздников Побед!

И за войной и за победой
река из горечи и слёз,
а я давно привык к рассветам
над мирным шелестом берёз.

Гранит не душит и не давит,
бессмертен он, бессмертен я,
и не нужна мне эта слава,
мне нужен вечер у ручья.

С любимой девушкой под клёном
сидеть до утренних дроздов,
но не сойти с горы Поклонной
в свой мир, любимый из миров...