Русская голубая

Владимир Иванович Ахматов
Улёгшись на развесистые ветви,
Вытягиваясь, нежатся коты,
Вздыхают – распушаемые ветром –
Их дымчатые в серебре хвосты.

Огнём бенгальским луч сверкнёт над бесом –
Из звёздной ночи, скомкавшись снежком,
Двойным мерцая мехом в поднебесье,
Он рушится, мстя дерзости, прыжком,

Дерёт с  азартом вихря властной лапой,
Искристый воздух льдинками когтя,
Катается, учась хватать, царапать,
Позёмка разрезвившихся котят...

Вальяжно русской голубой метелью
Уляжется под небом – развалясь –
Всей ленью родословнейшего тела,
Всем совершенством воплощая власть.

Играет серебристо-звёздный иней,
Погладить манит шелковистый мех,
Сливаясь с небом плюшевою синью –
Над всем царит голубоватый снег.

Улёгшись на раскидистые ветви,
Вытягиваясь, нежатся коты,
Вздыхают – распушённые от ветра –
Их дымчатые в серебре хвосты.