Партизан

Светлана Анган
(Из цикла "к 9 мая")
 Как страшно слушать тишину,
 Сидеть средь вражеского поля.
 И ощущать всю глубину
 Того,как дорогА мне воля.

 Ползком в грязи ползти вперёд,
 Прислушиваться ко всему,
 И чувствовать на сердце лёд:
 "А вдруг я не верну..."

 Но нет,нельзя,приказ: "без страха!",
 Бояться ж нечего,ведь так.
 От пота взмоклая рубаха
 И безответный чужой мрак.

 Оружие стирает руки,
 А холод стал мне,как родной,
 И к черту все мои науки,
 Я жив...пока что..под луной.

 Луна -- красивая планета,
 Так холодна, жестока так.
 А я -- комок тепла и света,
 В контексте воен -- просто знак.