Не дошедший до войны

Олег Девин
Раскололась громом туча,
Ветер чёрный налетел,
Знаем, будет и покруче,
Кто же бою не хотел.

Шаг за шагом, без дороги,
Новобранцы шли вперёд,
Поднатёрли малость ноги,
Но никто не отстаёт.

Пропотела гимнастёрка,
Побелела, спину трёт,
Шаг за шагом прямо к фронту
Рота двигалась вперёд.

Кабы скатертью дорога,
Всё овраги да кусты,
До врага совсем немного,
А в кисетах? Все – пусты.

Вот сейчас бы да привальчик,
Да дымка, взасос, браток,
Да чайку бы самоварчик,
Хлебца бы, сальца шматок…

Но привала не случилось…
Налетел вдруг мессершмитт,
Раскололась громом туча…
Кто был ранен, кто – убит…

Все – мальчишки молодые,
Приписали год-другой,
Военкому – заявленье,
Маме: «Жди, вернусь живой».

Не узнали новобранцы
Ни окопа, ни врага,
Не держали автомата,
Ни лопатки, ни штыка…

Тот, кто ранен первой пулей,
Возвращается домой…
Мама рада, мама – в слёзы:
«С фронта сын пришёл! Живой!»

Ну а тот, кто не вернётся,
Здесь лежит, в земле сырой…
Похоронка в дом, и маме:
«За Страну погиб! Герой!»

Так скажите, воевали
Эти парни или нет?
На войне не побеждали?
Той войне – немало лет…

С Днём Победы, Ветераны!
Фронтовые – сто, Салют!
Нет давно на свете мамы…
Раны спать им не дают…

– Почему свои награды
Никогда не надевал?
А старик слезу глотает:
– Нет заслуг… Не воевал…

Фронтовик Страны Великой
Не дошедший до войны…
Он – наш Воин! Победитель!
Просто просит тишины…